О проекте  |  Наши партнеры  |  Новости  |  Размещение рекламы  |  Контакты  |  Ссылки  |  Добавить ресторан  |  Доска почёта  | 
 

Лучшие рестораны мира — История ресторанной классификации «Мишлен»

История ресторанной классификации «Мишлен»


Полина Ольденбург: Для любого французского, а теперь и не только французского ресторана самая престижная награда - получить три звездочки в ресторанном путеводителе "Мишлен ". Даже одна звездочка в этой классификации считается очень почетной.
Дмитрий Савицкий: Во Франция есть Высокая Мода (Haute Couture) и во Франции есть Высокая Кухня - Гастрономия (Haute Gastronomie). Несмотря на то, что Франция - республика, в стране полно королей - моды, песен, шика и, конечно, этой самой высокой кухни. Причем титул Короля Haute Gastronomie отнюдь не наследственный, а его вручают, им награждают, как какой-нибудь олимпийской медалью. Повар, шеф-повар, получивший такую медаль, рисует над входом в свой ресторан и на меню - Три Звездочки. Это его королевский герб.
Кто же вручает, раздает эти титулы? Помните чудесный фильм с Луи де Фюнесом и его сыном (которого играл великий комик - Колюш)? Фильм про тайного инспектора-дегустатора, которого боялись хозяева ресторанов от Лилля до Ниццы? Луи де Фюнес изображал секретного агента красного путеводителя "Мишлен ", в котором каждый год и публикуются сведенья о лучших ресторанах страны, а теперь еще и других стран!
Но вы скажите: "Мишлен " - это же фирма автомобильных покрышек! При чем здесь кухня?
Жан-Франсуа Месплед: То была гениальная идея братьев Мишлен . Когда я приступил к изучению истории гида "Мишлен ", я попросил Франсуа Мишлена поведать мне, с чего все началось, и он ответил: "Что я вам могу рассказать? Мы делали покрышки, их нужно было продавать, а для этого было необходимо, чтобы автомобилисты не сидели дома! И чтобы им было легче передвигаться по стране, мы подготовили для них маршруты этапов. Так что первый гид, вышедший в 1900 году уже отмечал звездочками, но не рестораны , потому что туризм не был в те времена связан с гастрономией, с кухней, а гостиницы, их цены и цены за горючее. Гид был весьма практичным, в нем указывалось где можно было заказать колесо, где находились продавцы бензина, где были гостиницы с гаражом, в котором можно было сменить масло, или где фотограф мог бы найти «темную комнату»…
В 1926 году в путеводителе появились первые отметки, то что теперь называется «лучших заведений». В 1931 году уже появились отметки современного типа, но Париж не был включен. И настоящая современная система классификации: одна звездочка - хороший ресторан ; две звездочки - стоит заехать; три звездочки - стоит совершить ради этого ресторана целое путешествие - эта система стартовала в 1933 году. И первый же список лучших ресторанов уже тогда выделил в наивысшую категорию - 23 ресторана . Так что учитывая, что в 2005 году в этой же категории лучших из лучших - 25 ресторанов, традиция соблюдена…"
Дмитрий Савицкий: Журналист, специалист в вопросах Haute Gastronomie Жан-Франсуа Месплед на информационном канале LCI.
В этом году в августе путеводитель "Мишлен " будет праздновать свое столетие. Отныне эта ресторанная библия выходит в странах Бенилюкса, Испании, Португалии, Великобритании, Ирландии, Италии, Швейцарии, Германии - всего в 20 странах, на языках этих стран, а так же оценивает рестораны Лондона и Парижа, европейских столиц…
Конечно, ресторан получивший одну или целых три звездочки, становится местом паломничества гурманов и доходы этого заведения "не-общепита" резко возрастают. Нужно все же отметить, что секретные агенты красного путеводителя "Мишлен " (есть и зеленый - это дороги и бензоколонки) оценивают не только саму кухню, но и уютность ресторана, комфорт, атмосферу и то, как вас обслуживают. То есть если на ваш стол, сбив у вас с носа очки салфеткой, грохнут тарелку с утиным филе со сморчками, так что утка в последний раз в жизни взлетит, - даже четверть звезды подобному заведению не грозит.
В этом году в красном "Мишлене " - 1870 страниц и 9000 адресов. "Мишлен " принципиально не дает никаких (бывают редчайшие исключения) комментариев. Лишь строгая система символов-отметок. В год фирма "Мишлен " продает около миллиона путеводителей.
Но коронованные гидом головы часто теряют короны, происходит понижение в должности. Так в этом году знаменитый парижский икорный ресторан "Петросян" потерял одну звезду, как и когда-то сказочный Jardin des Sens в Монпелье… И, что интересно, один из однозвездочных ресторанов в Экс-ан-Провансе, "Рене Берже", отказался от звезды! Рене Берже сказал, что он предпочитает просто вкусно готовить, а не быть под постоянной угрозой сдачи экзамена.
И в Нью-Йорке теперь появится свой путеводитель "Мишлен ".
Директор издательства Guide Michelin - Жан-Люк Нарре.
Жан-Люк Нарре: Мы только что вернулись из Нью-Йорка, где мы впервые выпускаем 15 ноября нью-йоркскую версию путеводителя "Мишлен ". "Нью-Йорк-Таймс", которая сама раздает по звезде каждую среду, нас очень доброжелательно приветствовала. Статья о нас вышла на первой полосе газеты под заголовком "Путеводитель "Мишлен " наконец-то добрался до США и для начала - до Нью-Йорка". Это неплохая реклама для нас, и, конечно, нью-йоркские профессионалы кухни счастливы: теперь и о них будет написано в путеводителе, будут выставлены оценки.
Дмитрий Савицкий: Это был (все на том же LCI) директор издательства Guide Michelin Жан-Люк Нарре. Добавлю, что в Нью-Йорке работают лучшие французские повара…
Теперь вспомним еще раз Луи де Фюнеса и задумаемся, какая все же у его героя была чудесная секретная профессия! Как приятно получать приличную зарплату за неспешные обеды и ужины в лучших ресторанах мира, за окнами которых лучшие пейзажи этой планеты, при условии, конечно, что вам не придется менять брюки и жилеты каждые полгода. Говорят, людей, склонных к полноте, на эти должности просто не берут.

Источник


При классической музыке в ресторанах заказывают и платят больше


Ученые из Лестерского университета, Великобритания, три недели изучали влияние ресторанной музыки на траты посетителей. Они обнаружили, что ненавязчивые мелодии Моцарта и Баха делают людей более щедрыми. Если в ресторане играет классическая музыка, клиенты в среднем тратят на обед и напитки более $40 на человека.

Когда играет современная поп-музыка, каждый посетитель заказывает менее чем на $37. Если музыки вообще нет, расходы падают до $36, - сообщает Ананова.

Ученые обьясняют это тем, что каждый вид музыки вызывает у человека определенные ассоциации. Классическая музыка навевает мысли об утонченности, роскоши и финансовом благополучии. Поэтому посетители выбирают более дорогое меню - первые блюда, десерты и натуральный кофе.


Пока без звезд Мишлена .... Посетите рестораны Челябинска

Ресторан «Частная пивоварня Спиридонова»

Ресторан «Абажуръ»

Ресторан «Abbys»

Ресторан «Арго»

Ресторан «Аристократ»

Ресторан «Астория»

Ресторан «Аэлита»

Ресторан «Bad Gastein»

Ресторан «Баден-Баден»

Ресторан «Базилио»

Ресторан «Банка»

Ресторан «Березка»

Ресторан «Венецианский дворик»

Ресторан «Виктория-Гурмэ»

Ресторан «Главпивтрест»

«Грандъ-Хаус»

Ресторан «Грузия»

Ресторан «Декамерон»

Ресторан «Демидовъ»

Ресторан «Джамбо»

Ресторан «D OR»

Ресторан «Дока-пицца»

Ресторан «Дракон»

Ресторан «Гамбринус»

Ресторан «Елки-палки»

Ресторан «Замок Атоса»

Ресторан «Зимний сад»

Ресторан «Зодиак»

Ресторан «Золотая Русь»

Ресторан «Золотой дракон»

Ресторан «Империя Игр»

Ресторан «Коттон Клаб»

Ресторан «Лагуна»

Ресторан «Лас Маргаритас»

Ресторан «Лиса и гусь»

Ресторан «Луси»

Ресторан «Ля Бушери»

Ресторан «Малахит»

Ресторан «Мегаполис»

Ресторан «На старом месте»

Ресторан «Онли»

Ресторан «Остап Бендеръ»

Ресторан «Одиссей»

Ресторан «Панта Рэй»!

Ресторан «Пантагрюэль»

Ресторан «Пекин»

Ресторан «Пенка»

Ресторан «По-царски»

Ресторан «Робин-Бобин»

Ресторан «Салют-Сафари»

Ресторан «Севан»

Ресторан «Сицилия»

Ресторан «Славянка»

Ресторан «Смолино»

Ресторан «Сова»

Ресторан «Солярис»

Ресторан «Старая Италия»

Ресторан «Сушка»

Ресторан «Тамико»

Ресторан «Титаник»

Ресторан «Туссе»

Ресторан «Уральские пельмени»

Названы лучшие рестораны Челябинска. Это ресторан Базилио, Ресторан «Bad Gastein»
и ресторан «D OR»


10 Января 2007

Анонсы за последние 150 суток \ Архив

  

Рестораны Челябинска © 2006 - 2008
Разработка, поддержка и поисковое продвижение информационно-аналитического портала выполняется компанией  поисковое продвижение сайтов    Webalta Уровень доверия
Для печати | ↑Вверх |